2011年3月1日火曜日

菊菜の胡麻和え、あご野焼と。



美味しい菊菜が手に入ると、どうしても胡麻和えにしたくなります。


軽く炒った胡麻をすりつぶして、お出汁と一緒に和えると

ごまの香りと菊菜の香りがふわぁ~として、

もうそれだけで何もいらない気分に。


新鮮な菊菜は、取ったばかりの熱いお出汁と炒ったばかりの胡麻の温度で

ちょっとだけしんなりするのがよい。


味付けは菊菜にちょこっと塩、あとはうすくちのお醤油を少々。


あご野焼は、出雲に行ったときに買ってきたちくわ?みたいな練り物。


舞鶴のいわしちくわも大好きですが、

こちらもあご(飛魚)のお味が美味でした。

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