お料理について。

おうち食堂のお料理は、私が食べてきた、おばあちゃんやおかあさんの作る食卓。


季節のものを、大地のめぐみを、すみずみまで美味しくいただく。



というと、堅苦しい感じですが。


要するに、


家事を切り盛りして忙しく、かつなんでもかんでも手に入らなかった貧しい時代に、

いかに簡単に、いかにもったいないことをせず、いかに健康的に、

いかに美味しく、日々楽しい食卓を囲めるか。

そんなおばあちゃんやおかあさんの料理の知恵を、みんなで楽しみたい。



まだ青二才ガールで食いしん坊な私が、

おばあちゃんやおかあさんから受け継いだ知恵で、お客さまをおもてなししつつ、


お客さまにその知恵を持って帰ってもらったり、

私がお客さまからステキな知恵をもらったり。


ゆっくりとした時間を過ごしてくつろいでもらったり。

みんなでワイワイ騒いで宴会したり。


そういう「食卓」という場のいろんな楽しみ方を。



ですので、お料理のベースは家庭料理です。

和食が中心です。

でも洋風もイタリアンっぽいのもいけます。


食材は、野菜と魚とお豆腐が中心です。

肉も場合によっては。

禁止事項はありません。


産地は、この地域のものが中心。

そこで取れたものを、そこで食べるのが一番美味しくて健康的。

ときには、私が旅した土地で仕入れてきたものを。



そんなことを考えながら、お作りしています。




人参と水菜の、梅酢和え。


サラダ感覚、浅漬け感覚で。


しゃきしゃき感がたまりません。